+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Обои в интерьере гостиной – выбор цвета и комбинирование

Как выбрать обои в гостиную?

Самое главное в выборе обоев для гостиной – чтобы они подходили к стилю интерьера в квартире или доме. Выбрать обои в гостиную лучше более нарядные, чем в спальню или детскую, не выходя за рамки дизайна интерьера квартиры.

Про виды обоев и их отличиях мы уже подробно писали, а сейчас поговорим о выборе цвета обоев.

Содержание


Светлые обои в гостиной

Светлый оттенок стен визуально расширяет помещение, а нейтральные тона легко комбинируются с цветом мебели, текстилем и декором.

Белые обои

Белые обои в интерьере гостиной визуально расширят пространство комнаты и станут хорошим фоном для ее наполнения. Так, можно применить четкие контрасты в виде темного пола или ковра. Белый цвет стен в интерьере наполнит комнату воздухом, его можно сочетать с любыми цветами в интерьере.

Для исключения эффекта больничной палаты, рекомендуем не использовать белые обои совместно с белой мебелью.







Серые обои

Серые обои в интерьере гостиной с рельефом под штукатурку или черно-белым принтом хорошо сочетаются с большинством цветов, прекрасно подчеркнут любой оттенок интерьера.

К серому цвету стен лучше подбирать мебель и пол темнее на два-три тона, такое цветовое сочетание освежит помещение.







Бежевые обои

Комната, выдержанная в светлых тонах, становится просторной, уютной и светлой. Бежевые обои в интерьере гостиной выглядят элегантно и одновременно спокойно, хорошо сочетаются с натуральным деревом любых оттенков. Хорошо комбинируются со светло-зелеными, светло-голубыми, серым, черным и белым цветами.

Рекоменуем подбирать пол темнее цвета стен, это придаст дополнительный уют помещению.










Темные обои

Главное опасение в выборе темных обоев – риск зрительно уменьшить комнату. Чтобы помещение не выглядело мрачным и угрюмым, рекомендуем применять темные обои в интерьере гостиной фрагментами, например, в зоне дивана или за телевизором.

Темными обоями можно оклеить одну, противоположную от окна стену, таким образом помещение освежится контрастным сочетанием.

Если размеры гостиной не приближены к квадрату и комната сильно вытянута, уменьшить ее также можно оклеив темными обоями противоположные стены.

Черные обои

Черные обои могут конфликтовать с чистыми яркими цветами – желтым, красным, синим, зеленым. Чтобы помещение не воспринималось мрачным и агрессивным, старайтесь использовать не больше 1/4 поверхности стен в помещении.






Фиолетовые обои

Фиолетовые обои в интерьере оказывают противоречивое действие на психику – это смесь возбуждающего красного и спокойного синего цвета. Фиолетовый цвет хорошо сочетается с синим, бордовыми оттенками красного, белым, серым, коричневым. Такой цвет также лучше использовать фрагментарно. Обратите внимание на фиолетовые обои с позолоченным рисунком, благодаря контрасту интерьер будет смотреться выигрышно и элегантно.






Коричневые обои

Обои коричневого цвета нарядно будут смотреться в гостиной; благодаря возможности выбора обоев разных оттенков вы сможете оформить всю комнату в коричневом цвете, не создавая слишком давящую обстановку. К примеру, можно обеспечить плавные переходы между шоколадным, кофейным, цветом шампанского, молочным и бежевым оттенками. Для интерьеров в классическом стиле подойдут обои с позолоченным рельефным рисунком.









Цветные обои

Цветные обои в гостиной придадут настроение помещению и освежат обстановку. Можно использовать любой оттенок, отталкиваясь от его воздействия на психику, но выбирайте обои аккуратно. Обои не должны бросаться в глаза в первую очередь в комнате, они лишь дополнение к интерьеру.

Красные обои

Возбуждающий и агрессивный цвет. Яркие красные обои в гостиной сложно применять, поскольку оттенок оттягивает на себя большое количество внимания и действует раздражающе.
Цвет притягивает к себе все внимание и уменьшает помещение. Рекомендуется применять красный цвет стен в коралловых, бордовых, винных, терракотовых оттенках. Красный цвет хорошо сочетается с серым, серо-синим, желтым и приглушенным зеленым.






Синие обои

Синий цвет стен спокойный и расслабляющий. Синие обои в гостиной забирает часть естественного освещения, поэтому рекомендуем вам использовать синие оттенки в сочетании со светлым деревом, белым, серым, желтым и зеленым тонами.







Зеленые обои

Зеленый цвет стен прекрасно подходит для оформления жилых помещений, цвет вызывает только положительные эмоции. Зеленые обои в гостиной оказывает антистрессовый конфликт. Рекомендуется сочетать с коричневым, оранжевым, синим, белым и черным. Добавление красных акцентов в виде декора прибавит выразительности и свежести интерьеру.







Желтые обои

Легкий и яркий цвет в палитре. Желтый цвет ассоциируется с радостью и солнцем. Желтые обои в интерьере гостиной прекрасно сочетаются с белым, черным, серым, зеленым, красным и коричневым. Чистый желтый цвет в большом объеме может вызвать переутомление.





Как правильно комбинировать обои в гостиной

Разделение на зоны

Удачное сочетание цветов и фактур между собой выгодно представит мебель и другие элементы декора помещения. При помощи комбинирования обоев можно разделить гостиную на зоны, такой прием добавит оригинальности в дизайн гостиной и придаст современности интерьеру.

Вертикальная и горизонтальная компоновка

Существует два вида комбинирования обоев в комнате – вертикальная и горизонтальная компоновка.

Вертикальная композиция делит площадь стены на два и более сегмента. Можно сделать акцент на классическом стиле, применив настенные панели и обои. Поделив высоту стены на три части вертикальная компоновка поможет выделить фрагмент телевизором.

Горизонтальное комбинирование поделит большое помещение на зоны. Также можно выделить стену с окном и противоположную ей другим цветом, отличным от выбранного цвета обоев.

Правила сочетания обоев

Чтобы правильно сочетать обои в интерьере гостиной, нужно выбирать между контрастными друг другу видами:

  • вид фактуры: гладкая или рельефная;
  • орнаментом: крупный, мелкий;
  • однотонные или с рисунком
  • цвет: темный или светлый

Чтобы разные обои в гостиной сочетались между собой, выбирайте не более трех разных фактур и цветов, соблюдайте баланс светлого и темного (70/30), и не смешивайте клетку и полоску в одной комнате.
















Советы при покупке обоев

  • Перед походом в магазин замерьте площадь стен после всех ремонтных работ – штукатурки, шпатлевки и грунтовки, укладки пола и установки потолка.

Замерьте рулеткой длину, ширину и высоту помещения. После умножения длины на высоту и ширины на высоту получится площадь рабочих стен.

Не забудьте вычесть площадь двери и окна (обычно, 2х0,8 м и 1,75×1,6м соответственно). Не забывайте, что обои наклеиваются под плинтус и карниз, поэтому берем полную высоту помещения. Стандартный рулон обоев рассчитан на высоту комнаты 2,6 м. Таким образом, получается 4 полосы из одного рулона.

Если же высота потолков больше, то и обоев потребуется значительно больше.

  • К итоговой площади оклеиваемых стен добавьте запас 10-15% на непредвиденный случай во время ремонта, когда не хватает пары сантиметров или испортилась часть.

Если через несколько лет часть обоев нужно будет заменить, вы не будете беспокоиться о том, что такая коллекция больше не выпускается заводом и нужно заново переклеивать всю комнату.

  • Учтите различия обоев по площади оклеивания.

Обои выпускаются рулонами стандартной длины 10.5 м, ширина рулонов может быть 0.5, 0.7 и 1.0 м.

  • Различные виды обоев по-разному натягиваются на поверхность стены.

Виниловые и текстильные после поклейки могут немного усохнуть и обнажить стыки и зазоры. К разным видам обоев нужен свой тип клея. Точную информацию в каждом отдельном случае можно получить у консультанта или в инструкции.

  • Разные обои для жилых и не жилых комнат.

Для жилых помещений лучше выбрать бумажные или флизелиновые обои, они не препятствуют вентиляции и “дышат”. Для кухни и ванной комнаты подойдут виниловые обои, они влагостойкие и легко моются чистящими средствами.

Визуально увеличат объем комнаты обои с мелким рассеянным неконтрастным рисунком светлых тонов. Обои в вертикальную полоску в гостиной вытянут помещение в высоту, а принт с горизонтальными полосками сделает большую комнату уютнее.

✽✽✽

Выбор обоев для гостиной – малая часть предстоящих работ по изменению интерьера гостиной. Наши дизайнеры подберут Вам обои из множества возможных вариантов, а также предложат другие услуги по обустройству Вашего дома. А для самостоятельных ремонтников предлагаем изучить нашу статью Как правильно клеить обои?

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка