+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Объемные стены (часть 1): общий обзор и рельефная отделка

Стремление человека создать дизайн интерьера своего дома не только уютным, но и оригинальным, наверное бесконечно. Каких только результатов не добивается изворотливая мысль как профессиональных дизайнеров, так и просто желающих создать что-то необычное в своем доме, но практически всегда этот декор происходит "на плоскости".

Привычным для нас является расклад, когда стены в нашем доме во-первых, прямые, а во-вторых – гладкие. Определенное удобство в этом есть, однако, перед вами раскроется огромные просторы для творчества, если, задуматься о том, что декорировать ваш интерьер можно не только в двухмерном, но и в трехмерном пространстве.

Способы объемного рельефа стен

Объемная отделка для стен

Вообще, нельзя четко разделить способы такого декора интерьера. Однако, для простоты, мы выделим две категории:

Декор с помощью формы

В данном случае мы работаем непосредственно с формой стены – она может быть наклонной, лишенной углов (например скругление перехода между стенами, потолком и полом) или вовсе имитировать своды пещеры. Да и кто сказал, что стена обязательно будет абсолютно прямоугольной формы?

Декор с помощью рельефа

Тут жертвой интерьерного гения падет непосредственно рельеф. Так, например, стена может сохранять свой вертикальный вид, однако обладать рельефом битого камня, иметь ниши и выемки.

Как несложно понять, разнятся эти два типа весьма условно – и не всегда можно разделить, в какой момент работа с рельефом превращается в работу с формой. Та же имитация пещерного свода будет как рельефным декором, так и декором формы.

Преимущества и недостатки объемного декора стен

Объемный декор стены

В качестве неоспоримых плюсов любой объемной модификации стены можно указать:

  • Оригинальность, более того – уникальность вашего дизайна интерьера;
  • Возможность использовать новые ниши и выступы как полезное пространство;
  • Широчайшие возможности для фантазии и стилизации;
  • Возможность полного погружения в интерьер: хорошей аналогией будут обычные фильмы и фильмы в 3D-формате.

Однако, есть и недостатки:

  • Такой декор может потребовать много места;
  • Уменьшение полезной площади;
  • Чем больше неровностей, тем больше "поверхностей-пылесборников";
  • Сложность реализации.

Декор с помощью рельефа

В данном случае, не формы стены, вы работаете с ее рельефом. Это могут быть как какие-либо выступы, так и имитация природных поверхностей. И хотя, как мы уже упомянули, провести четкую границу между рельефом и формой сложно, в первую очередь мы поговорим про трехмерную работу с фактурой стены.

Рельефные узоры

Объемные рельефные панели в интерьере

В этом случае вы создаете монотонный, "зацикленный" объемный рельеф, который достигается, как правило, с помощью настенных 3D панелей. Решительной разницы между таким декором и просто интересными обоями нет, пока вы не придете в движение. Благодаря объемной фактуре, узор будет смотреться по-разному с разных углов, а благодаря необычности, такие стены будут стильно и современно выглядеть.

Имитация разнообразного рельефа

Рельефная стена с имитаией песочных барханов

Имитация – напаханное поле возможностей. Используя гипсокартон, гипс или пластик, можно создавать на стене настоящие произведения искусства. Вот только несколько возможных применений:

  • Песочные барханы и переливы;
  • Древесная кора и ветви;
  • Современные геометрические рельефные узоры: на манер смятой бумаги, треугольниками, пяти- и шестиугольниками;
  • Просто плавне переливы объема.

Использование выступающих элементов

Выступающие элементы для создания рельефа на стене

Пожалуй это один из самых "мягких" и незатратных способов декорирования стен подобным образом. В данном случае вы просто берете готовые болванки – из пластика ли, гипса, дерева, стекла или иного материала, – и крепите их к стене. Несмотря на то, что этот метод не потребует от вас капитального ремонта и больших физических усилий, эффект может получится более чем интересным.

Заключение

Трехмерный (или объемный) декор стен – редкая и интересная находка для вашего дома, которая может быть как весьма трудоемкой, так и почти не потребовать ресурсов. Однако можете быть уверены: решаясь на подобное дизайнерское решение вы создаете действительно неповторимый интерьер. А наша компания ТопДом может как помочь вам в реализации понравившейся идеи, так и в создании и осуществлении дизайн-проекта интерьера.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка