+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Китайский колорит

Китайские мотивы в интерьере часто мешают с японскими, и определенное основание для такой путаницы, несомненно, есть.

Будучи соседями настолько, насколько это вообще возможно с островным государством, в их архитектуре прослеживаются родственные черты: например, общая геометричность форм и активное использование темного дерева, которое "расчерчивает" основной фон на фрагменты.

Интерьер спальни в китайском стиле

Различия китайского и японского интерьеров

Начать стоит с того, что Китай – родина учения фен-шуй. Слово, примелькавшееся в нашем лексиконе, но мало кто знает, что это значит на самом деле.

Расстановку мебели в этой практике обуславливают потоки особой энергии Ци, но так как это статья об интерьере, а не трактат о китайской философии, подробно эту часть мы рассматривать не будем.

Тем более, рекомендации у этого учения порой совсем далекие для нашего брата – чего только стоят диваны, в которых не предполагается обивки! Есть и интересные идеи, вроде отказа от острых углов, но и их нужно использовать с умом. Во всем, что касается создания этнического интерьера, на первое место нужно ставить целесообразность и умеренность.

Второе отличие заключается в выборе цветовой гаммы. если японцы отдавали предпочтение светлому фону и нейтральным цветам, у китайцев в почете красный, золотой, голубой. Эти расцветки напрямую отражают их религиозные, боевые и миологические воззрения. Особенно, красный – цвет силы и жизни, многими культурами воспринимаемый слишком тяжелым и агрессивным.

И третье отличие: обилие декоративных элементов. Меньше всего китайские интерьеры напоминают скупой максимализм. Помимо ярких красок, они издревле использовали множество статуэток, картин, занавесей.

Кстати говоря: овальные бумажные фонарики – наследие китайское, а не японское, как многие привыкли считать.

Итак, вкратце мы обозначили различия. Теперь перейдем к сути.

Форма

Шкаф-купе в китайском стиле

Как и японские, китайские интерьеры активно "чертят" помещение на сегменты с помощью темной древесины. Особую любовь они питают к деревянным перегородкам, внутри которых образованы сложные узоры – обычно геометричные.

Разбавляются эти лаконичные линии с помощью узоров и аксессуаров: сложных, витиеватых. Чтобы понять ярко представить их форму, просто подумайте о классическом китайском драконе – это яркие цвета, извилистое тело и множество мелких элементов. Так и тут.

Нельзя, конечно не упомянуть об особенностях практики феншуй – избегании острых углов. Степень этого избегания может быть самой разной: от мебели, затыкающей угловое пространство, то каких-то аксессуаров, отвлекающих от него внимание.

Цвет

Характерные для китайского стиля цвета в интерьере гостиной

В цене яркие и насыщенные цвета. Впрочем, хаоса в китайском интерьере вы не найдете ни визуально, ни по смыслу. В их мировоззрении каждый цвет несет некоторое значение: красный обозначает силу и удачу; зеленый – умиротворение и покой; а голубой – цвет знати и высокородных дворян. Но дизайнеры компании ТопДом не рекомендуют слепо следовать этой цветовой разметке. Ориентируйтесь на свой вкус, ведь культура у нас совсем разная, а вам в комнате или целом доме еще жить.

А вот золотой, хоть и встречается в интерьерах очень часть, не является основным цветом. Обычно, с помощью него делают картины на стенах, рисуют изображения и декорируют разнообразные аксессуары. И прежде чем использовать его в современном дизайне, задумайтесь – не будет ли он смотреться грубо и аляповато?

Мебель

Пример китайской мебели в интерьере обеденного зала или столовой

У китайской мебели есть несколько очень острохарактерных черт.

  • Она, обычно, сделана из темного дерева;

  • Ее украшает витиеватая резьба;

  • При этом форма абсолютно минималистичная;

  • Углы такой мебели часто скруглены или скошены;

  • Лаковое, блестящее покрытие;

  • Минимум элементов комфорта вроде пуфов и обвивки.

Как видите, у мебели с налетом китайской бытности есть парадоксальное свойство – сочетание минимализма и классики. Хотя, совершенно бездумно следовать этим условиям также не следует –  в противном случае, вы лишитесь мягких подушек на любимом диване. А вот иные свойства, вроде формы, расцветки и резьбы, можно и нужно использовать во благо создания этнического интерьера!

Кстати, интересным является то, что как и японцы, китайцы заполняют свои комнаты мебелью начиная с центра.

Освещение

Освещение в современной стилизации под Китай

Также как и японские интерьеры, китайские отдают предпочтение спокойному и рассеянному свету. При интеграции в современные условия, предпочтение стоит отдать матовым плафонам, светящимся стенам, спрятанным в многоуровневом потолке светодиодным лентам. Конечно же, нельзя не упомянуть о бумажных китайских фонарях, но они относятся скорее к аксессуарам, чем к полноценным источникам освещения.

Аксессуары

Аксессуары в стиле китайского минимализма

Вот где можно по-настоящему "оторваться". Даже если вы возьмете классический, близкий к минимализму дизайн и разбавите его характерными для Китая аксессуарами – этого будет достаточно. Особенно, если вы соблюдете общий баланс и выдержите стилистику. Что же используют в качестве декора в Китае?

Статуэтки. От совсем небольших, до крупных – высотой в метр. Мотивы связаны либо с географическим положением, либо с мифологией, но с последним чаще. Разнообразные обезьяны, тигры, драконы, журавли. Немало вдохновения китайские скульпторы черпают и из боевых школ, соотносящихся с какими-либо животными: отсюда изображения мангуста или змеи. Вообще, звериная тематика очень выражена в китайском творчестве, а учитывая необычную специфику резьбы, она многим может прийтись по нраву.

Картины и гравюры. От полноценных полотен, до быстрых набросков-гравюр тушью. Тематика может быть та же, что и у статуэток, но часто прибавляется сюжет, да и визуализация исторических событий совсем не редкость. Очень частой является иероглифическая письменность, но нужно быть аккуратным: элемент уже набил оскомину, да и смысл написанного понятен только единицам.

Вазы и пиалы. Китайский фарфор – тема вообще отдельная. Тонкий, изящный, расписанный изображениями эпических баталий древних времен – он важная часть китайской культуры и будет совсем нелишним, если вы тяготеете к этому колориту.

Декоративная резьба. Резьба по дереву осуществляется не только в мебели. Очень часто можно встретить резные пластины на стене или живописные конструкции, обрамляющие дверные проемы.

Бумажные фонарики. Один из самых "говорящих" элементов китайского стиля. Цвет бумаги, в который эти фонари заключены, варьируется от совсем светлого, до насыщенно-красного. Хотя последний чаще. Но для вас это значит возможность подобрать наиболее приятный световой диапазон. А с тем, чтобы приятно рассеять освещение, бумага справится отлично.

В качестве заключения

Использование китайских мотивов в архитектурных элементах

Китайский стиль интерьера отлично подойдет тем, кому близка восточная тематика, но японский минимализм кажется скучным и излишне чопорным. В целом, и тот и другой стиль обладает внушительной историей, многими созвучными элементами, яркими особенностями, но при этом оставляют свободу для творчества.

А если вы желаете точно добиться успеха в реализации своих задумок по поводу китайских элементов в наших реалиях, то смело обращайтесь к нашим дизайнерам компании ТопДом. Это профессионалы с многолетним стажем: они учтут все ваши пожелания и аккуратно впишут наиболее удачные фрагменты китайского дизайна в ваш интерьер.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка