+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Виды капитального декора потолка

В прошлой статье мы рассказали, каким образом можно декорировать потолок. Здесь же мы разберем эти способы подробнее и начнем с капитального декора.

Капитальный декор потолка – это декор, требующий либо капитального ремонта, либо планирования еще на этапе строительства. В виду этих особенностей он не так часто используется, и чаще встречается в загородных домах.

Однако именно его редкость позволит сделать интерьер вашего дома по-настоящему уникальным.

Сводчатые потолки

Пример арки на сводчатом потолке

Создание арок требует либо планирования еще на этапе строительства – и желательно, чтобы дом был кирпичным – либо наличие изначально высоких потолков, чтобы можно было снизу наслоить конструкции, имитирующие своды.

Как понимаете, дело затратное и сложное, ведь помимо декоративных изысков нужно еще озаботиться как светом, так и электропроводкой к нему.

Стилизация потолка под пещеру в гостиной

Еще один из вариантов декора, близкий к арочным потолкам – стилизация под пещеру. Редко где можно встретить его, так как он, во-первых, сложен в исполнении – требует как создания свода, так и наслоения материалов, имитирующих структуру камня. А во-вторых, есть очень ограниченное число интерьеров, в которые удачно впишутся такие естественные очертания. Но если вы приверженец биодизайна, то пусть вас не пугает сложность – результат того стоит.

И не только сводчатые потолки

Кстати! Не обязательно ограничивать себя только арками или имитировать потолок под пещерные своды. Можно создать любой рельеф, какой вы пожелаете. Неправильные граненые формы? Или мягкие переливы?

Но самое приятное, что всего этого можно добиться не только меняя саму структуру потолка, но и  за счет слоя штукатурки, гипса или навесных конструкций. Кстати о них.

Подвесные и подшивные потолки

Подшивные и подвесные потолки оздаются благодаря направляющим рейкам, которые либо крепятся к специальным подвесам, либо "подшиваются" непосредственно на потолок.

Этот способ особенно хорош тем, что позволяет с легкостью спрятать под рейки провода и коммуникации, а полые пространства дают дополнительные возможности для утепления. А подвижность конструкций позволяет не только менять уровень потолка, но и декорировать его самыми разнообразными способами:

  • Многоуровневые потолки

Многоуровневый потолок из гипсокартона

Разный уровень обеспечивается за счет регулировки высоты реек. Обычно, в качестве облицовочного варианта на такой каркас, выбирают гипсокартон. Такие потолки могут создавать как угловатый рельеф, так и плавные переливы, что хорошо подходит современным интерьерным стилям. Но это не значит, что многоуровневым потолкам не место в классике – при правильном подборе цвета они отлично впишутся даже в самые строгие и старомодные стили.

Еще одним плюсом таких потолков является возможность делить пространство комнаты с помощью них, дополнительно обозначать разные уровни цветом и самое главное – играть с освещением.

  • Панельные подвесные потолки

Панельные подвесные потолки

В данном случае на направляющие крепятся панели. Такой способ часто используют в офисах, и потому он ассоцииируется с дешевизной, но и в жилых домах его можно использовать с должной эффективностью. Но крайне важно правильно выбрать как расцветку панелей, так и наличники направляющих (которые в этом случае будут виднеться).

Хорошим выходом может использование панелей стилизованных под дерево и таких же наличников – это создаст ассоциацию с потолочными балками. Также удачным может оказаться диагональное расположение направляющих, монтаж зеркальных панелей и узорное чередование разных цветов.

Это два основных типа декора, которые реализуются с помощью легкого каркаса. Но на самом деле этот способ гораздо шире - даже упомянутые выше арки можно легко создать, прикрепив к потолку металлические конструкции соответствующей формы. Поэтому четко делить на группы этот способ затруднительно - все зависит от вашего воображения! И от изначальной высоты потолков, конечно же.

Балочные конструкции

Использование балок, как декоративного элемента, на потолке

Если вы отдаете предпочтение стилю кантри и естественным материалам, то монтаж тяжелых брусов под потолок, создаст ощущение добротно сбитого сруба – даже если речь идет о городской квартире. Для установки такого удовольствия придется проделать в стенах несколько лишних дыр, но чего не сделаешь ради красоты?

Что же делать в том случае, если дом загородный, балки в нем предусмотрены конструкцией и они вам не нравятся? Есть множество способов это исправить: от мотажа натяжных потолков, до разнообразного декора вроде обоев или трафаретных рисунков.

*****

Это наиболее распространенные методы капитального декора потолков. Они трудоемки, но способны как преобразить ваш дом или отдельную комнату, так и подготовить почву для более легких способов декора – вроде обоев или аппликаций. Но о них – в следующей статье.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка