+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Как выбрать планировку квартиры по собственному вкусу

С началом нового тысячелетия квартиры со свободной планировкой стали популярны и у застройщиков и у покупателей. Кто-то возводил в них перегородки на собственный вкус и создавал традиционный тип жилья, состоящий из отдельных комнат. А другие предпочли сделать выбор в пользу open space, территории открытого плана.

И первый и второй варианты имеют особенности, которые в разных случаях можно считать достоинствами или ограничениями. Кроме того, многое зависит от образа жизни владельцев, состава семьи, характера и любимых привычек.

Возможно, вы получили в распоряжение именно такую квартиру, где стены есть только по периметру. Попробуем разобраться, какую планировку стоит выбрать лично вам, чтобы воплотить свои представления о комфорте и идеальной квартире.

Дизайнеры разделяют 3 варианта планировки

  • закрытая;
  • открытая;
  • частично закрытая.

Традиционно

Квартира традиционной планировкиОптимальным образом подходит для большой семьи, включающей 2-3 поколения, поклонников уединения и консерваторов. Все комнаты абсолютно изолированы друг от друга.

Самая большая комната выделяется для гостиной. Напротив нее (через холл или коридор) - чуть меньше – для столовой, в кухню можно попасть из столовой или она располагается изолированно, ближе к входу в квартиру. Также из холла ведет дверь в гостевой санузел.

Спальни всех членов семьи, кабинет, гардеробные и хозяйский санузел располагаются в дальней от входа части квартиры, обычно через небольшой холл, отделяющий гостевую часть от приватной.

Если вам по душе такой тип жилья, стоит помнить о том, что он потребует достаточной площади, часть из которой неизбежно придется на холлы и коридоры. Кроме того, если комнаты получаются недостаточно просторными, а есть желание видеть их больше, - придется искать визуальные способы увеличения пространства: от оттенков материалов до более многопланового освещения.

Но в качестве гарантированного приза вы получите полную конфиденциальность жизни и право наслаждаться уединением, независимо от того, чем в этот момент заняты домочадцы.

Эта планировка идеально подходит для создания классического стиля интерьера в его европейском варианте: благородно, респектабельно, с уважением к традициям.

Революционно

Свободная планировка в квартире студииТакую планировку – практически полностью открытую – выбирают в двух совершенно противоположных случаях: либо из-за ограниченности средств, либо от их избытка. Получается своеобразный "открытый космос", который выглядит более просторным, чем есть на самом деле.

В первом варианте получается "студия", временный вариант для молодой семьи без детей. Или – для одинокого горожанина в активном поиске развлечений или творческого вдохновения, но без достаточного количества свободных финансов на более роскошный тип жилья.

Средний размер студии – от 40 до 60 кв.м. Всем известно, что студия – это единое пространство, объединяющая множество функций. Исключение делается только для санузла, он, разумеется, изолированный. Зонировать студию можно двумя способами: визуальным и функциональным.

Первый способ предполагает разделение пространства на несколько зон, которые отличаются друг от друга нюансами отделки, типом освещения и, иногда, разным уровнем потолка (пола).

Второй способ – многофункциональное использование одной и той же площади в зависимости от времени суток или потребностей. Главную роль здесь играет мобильная мебель и "трансформеры".

Второй тип открытого пространства – это сознательный выбор также не обремененных семьей холостяков, но тех, кто уже может позволить себе просторную площадь, превышающую минимально необходимую. Размеры начинаются от 100 кв.м, а верхний предел ограничен лишь финансовыми возможностями владельца.

Такая квартира по первому впечатлению напоминает небольшой стадион, где каждый входящий может заниматься своим делом в относительном удалении от остальных, но в то же время, находясь в зоне видимости. Классический вариант – лофт. Менее известный, но более изящный – лаунж-флэт, квартира для развлечений. Гостиная, кухня, спальня и даже ванная располагаются в самых причудливых сочетаниях по отношению друг к другу, нарушая все известные правила планировки.

Единственное, на что опирается дизайнер при создании такого жилья – личные представления хозяина о том, что требуется ему и гостям. Эти квартиры часто выглядят довольно непривычно и удивляют невероятной планировкой и деталями.

Строго говоря, именно такой тип жилья можно считать настоящим "open space". Но у нас так называют и следующий вариант, о котором мы также расскажем.

Компромисс

Объединенные кухня, столовая и гостинаяЭто самый рациональный вариант. Он гарантирует и определенную долю уединения, и рациональное использование площади. Кроме того, пространство квартиры воспринимается более просторным, чем, если бы его разделяли глухие стены. Ограничений на площадь здесь не существует, этот вариант будет уместен и для небольшой квартиры и для первого этажа солидной двухуровневой.

Открытая планировка выбирается только для гостевой части квартиры, а приватная изолирована по всем правилам. Между ними также располагается небольшой холл, как и в случае с традиционным вариантом.

Прихожая отделяется декоративной перегородкой, которая обозначает лишь переход от входной части квартиры в основную. Далее планировка часто привязывается к разводке коммуникаций, а в остальном совершенно свободна.

Самый распространенный вариант – кухня и гостиная в противоположных частях комнаты, а между ними зона столовой. Последняя, в зависимости от предпочтений хозяев и образа жизни, может быть лишь условно обозначена барной стойкой или выглядеть как полноценная обеденная группа.

Самое главное достоинство такой планировки – простор. И визуальный и по отношению к выбору мебели. Пожалуй, единственная особенность, о которой нередко упоминают, – проникновение ароматов кухни в зону гостиной. Но эта проблема легко решается мощной вытяжкой, системой вентиляции или мобильными раздвижными перегородками, которые, подобно японским панелям могут закрывать или открывать зону кухни. Впрочем, мир движется в направлении более простых способов приготовления еды, поэтому вряд ли этот момент можно считать серьезным недостатком.

*****

Более подробно об этом варианте читайте в нашей статье "Открытая планировка - правила создания, зонирования и декора".

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка