+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Как выбрать люстру – по размеру, расположению, цвету, типу помещения

Люстра одновременно является и осветительным прибором, и выразительным декоративным элементом.

Как выбрать люстру?

Благодаря этому сегодня люстры по прежнему популярны, причем в стильных интерьерах можно увидеть как современные конструкции из стали, пластика и разноцветного стекла, так и классические люстры с плафонами и хрустальными подвесками.

Размер и расположение люстры

Чтобы люстра выглядела соразмерной комнате, она должна иметь диаметр в сантиметрах, примерно равный выведенному по формуле "длина+ширина помещения в метрах, умноженные на 10". То есть в комнате размером 7 на 5 метров оптимальной будет люстра диаметром 120 см. Припотолочная люстра может быть шире, так как она обычно короче подвесной.

Оптимальная длина люстры — примерно четверть высоты помещения, но между полом и люстрой должно остаться не менее 190 см.

Люстра в гостиной

Диаметр люстры, располагаемой в гостиной над обеденным столом, в идеале должен быть не меньше половины ширины стола и не больше, чем его ширина.

Если стол длинный, а также в случае, если нужно выбрать люстру для узкого и длинного помещения, имеет смысл рассмотреть вариант покупки двух люстр.

Большая люстра в гостиной

Две люстры можно повесить и в помещении с несколькими зонами. К примеру, одну люстру можно повесить над обеденным столом, а другую — над зоной отдыха с диваном и журнальным столиком.

Как правило, люстру размещают над центром интерьера, но если он не совпадает с центром комнаты, лучше отойти от этого правила, а в дальних от люстры участках предусмотреть точечное освещение.

Люстра и бра в одном стиле

Интересный вариант — выбрать одинаковые или выполненные в одном стиле люстру и бра, торшер или настольный светильник.

Стиль интерьера и цвет люстры

Люстра может либо дополнять интерьер, либо, напротив, контрастировать с остальными элементами обстановки.

В первом случае цвет люстры должен совпадать с одним из основных цветов в интерьере и она должна быть выполнена в том же стиле, что и интерьер.

Во втором случае люстра может кардинально отличаться стилем и цветом от интерьера, перекликаясь лишь с некоторыми аксессуарами или даже будучи единственным выразительным акцентом.

Выразительный цветовой акцент в люстре

В классических интерьерах уместны люстры традиционного дизайна с симметрично расположенными плафонами или подвесками, прозрачные, а также люстры в белых, кремовых, бежевых, серебристых и золотистых тонах.

Если такой интерьер хочется сделать более стильным и современным, то одним из лучших вариантов будет использование люстры эффектной расцветки — красной, черной, фиолетовой, оранжевой.

Феолетовая люстра

В интерьерах стилей минимализм, ар-деко и особенно модерн черная люстра может стать элементом, придающим всей обстановке изысканность и особый шик. Для модерна характерны изогнутые, обтекаемые линии, для ар-деко — лаконичность и строгость, поэтому изящная черная люстра будет здесь практически идеальным вариантом.

Черная люстра

Зеленая и желтая люстры хороши для создания свежей и оптимистичной обстановки, великолепно смотрятся в современных интерьерах. Необычайно модное сочетание — выбрать желтую люстру для интерьера серо-желтой цветовой гаммы.

Желтые люстры в сером интерьере

Подбор люстры для конкретного помещения

Люстра на зеркальном или глянцевом потолке уместна в любом помещении. Это не только очень красиво, но и помогает сделать пространство более светлым и ярким.

Для гостиных комнат и столовых

Для гостиных комнат и столовых лучше всего подходит крупная люстра классического или современного дизайна.

Люстра в гостиной

Если же в этих комнатах низкий потолок, то можно выбрать припотолочную люстру. В любом случае лампочек должно быть не менее пяти, чтобы в комнате не было темно.

Люстра в столовой

Для спальни

В спальне хорошо смотрятся не слишком большие классические люстры, припотолочные светильники и люстры с плафонами или со стилизованными под свечи лампами, служащие источником рассеянного, мягкого освещения.

Выбор люстры для спальни

Удобно, если направление плафонов люстры и ее яркость регулируются — это помогает создавать романтичную и уютную атмосферу.

На кухню

Люстры на кухне

Оптимальный выбор для кухни — припотолочная люстра либо несколько люстр с плафонами, висящие над столом. Отлично будут смотреться здесь различные современные, авангардные модели.

Кабинет, коридор, детские и т.д.

Что касается выбора люстры для кабинета, детской, коридора, ванной и других помещений, руководствоваться надо, прежде всего, функциональностью.

Люстра в ванной комнате

Люстра должна быть достаточно высоко, чтобы ее не разбили, занося в дом большую вещь; в детской не место бьющейся люстре, а в ванной можно использовать только светильники с отличной водоизоляцией.

*****

Со вкусом подобранная люстра даже выключенная украшает интерьер и придает ему изюминку, поэтому, продумывая дизайн квартиры или дома, не отказывайтесь от возможности ее использования.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка