+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Использование тканей в декоре интерьера: стены

В прошлой статье мы рассказали вам про способы декора комнаты с помощью текстиля и разобрали декор пола, а именно – ковры. Но стены и потолок так и остались без внимания, что мы поспешим исправить тут и поговорим о стенах.

Способы декора стен тканью

О способе отделке стен мы уже поговорили, в соседних статях: "Текстиль как материал для отделки стен" и "Использование текстильных обоев в интерьере комнаты или дома". Теперь же обсудим способы декора, которые не предполагают трудоемкого монтажа и/или капитального ремонта - шторы: оконные, межкомнатные и драпировочные.

Шторы

Шторы – элемент практически обязательный, если их, конечно, не заменяют жалюзи. И хорошие шторы – это не только способ управлять естественным и искусственным освещением, но и важная деталь в декоре комнаты. Они бывают самыми разнообразными: от простеньких прямоугольных кусков тюля, до массивных, многокомпонентных штор с ламбрикеном (горизонтальная декоративная полоска в верхней части).

Говорить об их плюсах и минусах достаточно сложно – потому что шторы просто необходимы в интерьере, а сравнительный анализ штор и жалюзи тема вообще отдельная.

Шторы в дизайне интерьера

Драпировка стен

Сейчас речь идет о подвесной ткани, которая прилегает к стене. Практической пользы такая штора почти не несет – если, вы, конечно, не прячете в стене что-то криминальное или просто огромную трещину, которую нет желания заделывать. Однако декоративные возможности приятно удивят любителей играть с объемами.

Свободно висящая занавесь создает ощущение больших пространств. Стены, даже если они находятся совсем близко к подвешенной ткани, теряются в складках текстиля. В итоге, визуально определить границы комнаты становится затруднительно, что позволит задать определенный тону всему дизайну интерьера.  

Украшать таким образом всю комнату нежелательно, тогда в ней зрительно можно утонуть. Но украсить подобным образом одну или две стены – интересное дизайнерское решение. Правда будьте готовы к тому, что пыль на таких занавесях будет скапливаться достаточно быстро, а ваши гости вечно будут заглядывать за штору, чтобы убедиться, что те действительно не скрывают какую-нибудь тайну.

Драпировка стен тканью

Что еще может драпировочная ткань?

  • Хорошо держать тепло и звуки – не забывайте об изоляционных способностях ткани.

  • Интересно играть со светом – если цвет ткани отличен от цвета стен, то можно получить интересный световой контраст.

  • Обозначать важную область в комнате – как и любая контрастная относительно обычной отделка, с этим ткань отлично справится.

  • Скрывать дефекты стен - если у вас нет возможности или желания разравнивать или приводить в порядок особенно дефектные и капризные стены, то ткань позволит удобно замаскировать недочеты. Главное – опасайтесь неведомых любопытных гостей.

Драпировочная ткань в дизайне интерьера спальни

Межкомнатные шторы

А это занавеси, которые выполняют функции дверей. Это дизайнерское решение не столько практичное, сколько оригинальное, но и ему найдется практическое применение. И для того, чтобы понять когда межкомнатные занавеси уместны, а когда нет, рассмотрим их плюсы и минусы в сравнении с обычными дверьми:

Плюсы:

  • Легкость монтажа

  • Экономия места

  • Декоративный вид

Межкомнатные шторы как пример текстиля в декоре дизайна интрьера

Минусы:

  • Меньшая звуко- и теплоизоляция

  • Исключительно декоративный вид

  • Меньшая прочностьь

  • Впитываемость запахов

Как видите, с практической точки зрения, ткань в дверном проеме – решение сомнительное и оправдывает себя только в том случае, когда вокруг двери очень малое количество пространства. Однако это решение может быть весьма уместным в случае некоторых типов этнических интерьеров, или если вы просто отдаете предпочтение таинственности в интерьерном дизайне.

Но из-за того, что изоляционные способности ткани проигрывают добротному дереву, такой вариант категорических не подходит для "индивидуальных" комнат – вашей личной, спальни, рабочего кабинета. Для кухни и столовой тканевая занавесь подходит относительно, так как впитывает запахи, а вот гостиная будет отличным вариантом для размещения ткани в дверном проеме, тем более, что именно в гостиной обычно проводятся самые смелые интерьерные эксперименты.

Межкомнатаная тканевая перегородка

Послесловие

Текстиль имеет очень большой спектр применения в декорировании стен: с его помощью можно не только умело работать с пространством комнаты, но и добавить необычных мотивов – уютных или этнических. И если вам приглянулся такой способ декора, вы хотите создать интерьер на его основе или же интегрировать в уже готовый интерьерный дизайн, обращайтесь в нашу компанию ТопДом – и мы займемся как отдельными элементами декора, так и капитальным ремонтом, в зависимости от того, что вам нужно.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка