+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Ниши в стенах: практика и эстетика

Декоративные ниши в стене не такая уж часто встречаемая в современных домах вещь. Кто-то о них не знает; кого-то смущает способ монтажа, который "съедает" полезное пространство; кто-то находит их бесполезными или опасается нарушить цельность интерьера из-за неровной стены; а кто-то не хочет усложнять дизайн-проект дома. А ведь они являются не только украшением, но могут играть и вполне практическую роль: заменять полки, скрывать коммуникации, которые в противном случае выступали бы наружу, и визуально расширять пространство.

Стенные ниши из гипсокартона

В этой статье мы расскажем вам из чего, для чего и как делают ниши в стене и как сделать их не только украшением, но и дополнительным функциональным пространством.

Из чего?

Как правило каркас для стенных ниш делается из гипсокартонных пластин и металлических реек с направляющими. Материалы не самые прочные, но во-первых, гибкие, что позволяет создать почти любую форму; а во-вторых, легкие в монтаже. Конечно, при наличие гипсокартонных вставок, держать дома племенного быка уже не получится. Но, согласитесь, и без дополнительного декора, такой домашний любимец – удовольствие сомнительное.

Гипсокартонные стенные ниши в интерьере дома

Как?

Итак, мы разобрались, что для создания стенной ниши, нам понадобиться гипсокартон и металлический каркас. Что с ними делают? Металлический каркас крепят к стене, придают ему нужную форму и поверх на шурупы сажают вырезки гипсокартонных листов. Потом это все штукатуриться, покрывается обоями или любой другой желаемой отделкой. Вот и все.

Есть у этого способа и минус – для создания ниши каркас крепится на некотором отдалении от стены, что фактически ужимает количество пространства в помещении.

Стенные ниши для аксессуаров и ТВ

Для чего?

Итак, мы добрались до самого главного вопроса - для чего нужны ниши в стене?

  • Полезная площадь – ниши в стене могут заменить полки, и даже если гипсокартонный каркас отступает от основной стены ненамного, наверняка там приживется какая-нибудь полезная мелочевка.

  • Широкие художественные возможности – сложно недооценить возможности, которые открываются благодаря нишам в стене. Квадратные ниши можно использовать для так называемых 3D-картин или как выставочные стенды: разместив там сувениры и аксессуары. Ниши неправильных форм придают интерьеру осторохарактерную динамику.  И в любые из них можно эффектно вмонтировать источники освещения: свет, источник которого не видит прямым взглядом, смотрится очень интересно.

  • Тепло- и звукоизоляция – воздушные пространства не очень хорошо пропускают тепло и средне пропускаю звук (с водой не сравнится). а потому, появление такой "воздушной прослойки", позволит вам лучше защитится от холода и жары.

  • Визуальное расширение пространства – несмотря на то, что по факту стенные ниши уменьшают количество пространства, особенности визуального восприятия человека таковы, что при наличии таких вот углублений, комната воспринимается более объемной и широкой.

Как видите, несмотря на реальное поглощение пространства, ниши визуально расширяют его, добавляют индивидуальности в интерьер и способны обеспечить вас полезным пространством, не занимая всю стену полками и стендами.

Интерьер спальни с гипсокартонными нишами

Эстетика и практика

А теперь давайте подробнее рассмотрим, как можно эффективно и эффектно использовать стенные ниши в интерьере комнат.

Художественные решения

  • Галерея из картин;

  • Стойка для аксессуаров;

  • Способ размещения освещения;

  • Придание стенам определенного силуэта;

  • … и многое другое.

Практические решения

  • Полки;

  • Способ скрыть неровности родных стен;

  • Создание ниши-пространства для мебели;

  • ...и еще много можно придумать .

Использование стенных ниш в интрьере дома

Послесловие

Ниши в стенах – неоправданно редко встречаемый в наших интерьерах способ декора. И хотя иногда он объективно недоступен в виду реально маленьких площадей, пренебрегать им при наличии свободного места не стоит – ведь его художественные возможности действительно впечатляют.

Но как и с любым декором, с подобным объемом лучше не перебарщивать. И если вы хотите гармонично и уместно реализовать в своем доме подобное интерьерное решение, обращайтесь к нашим дизайнерам компании ТопДом. Это профессионалы с многолетним опытом работы, которые отлично владеют множеством способов художественной выразительности в интерьерах домов.

Гипсокартонные ниши в стене

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка