+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Интерьер большой спальни

Большой считается спальня, площадь которой свыше 20 квадратных метров. Подобная площадь дает простор для воображения, когда вы продумываете дизайн спальни больших размеров. Но даже просторную комнату можно легко визуально уменьшить неправильной планировкой, плохо подобранными мебелью и цветовой гаммой.

Что именно и как делать, чтобы использовать все преимущества широкого пространства мы и рассмотрим.

Содержание:



Планировка большой спальни

Для того, чтобы выбрать планировку спальни, сначала нужно определить все возможные назначения комнаты. Поскольку большая спальня предполагает много места, возможно, вам захочется вести в ней рабочие дела, заниматься спортом или разместить свою коллецию чего бы то ни было, а может установить детскую кроватку и т.д. В большой спальне можно разместить гардеробную или даже дополнительный санузел.

Во всех случаях в обязательном порядке стоит оформить дизайн-проект большой спальни с соблюдением всех правил эргономики.

Главной функциональной зоной в спальне остается кровать. Остальные зоны зависят только от вашего желания. Можете добавить:

  • рабочую зону,
  • детскую,
  • ТВ-зону,
  • место для отдыха с удобными креслами,
  • небольшую библиотеку,
  • косметический уголок и т.п.

Все, что душе угодно, но после определения расположения кровати.













Зонирование больших спален

После того, как вы определитесь, какие именно зоны будут помимо спального места, можно выбирать способ зонирования.

  • Конструктивное зонирование

Предусматривает создание в спальне пограничной перегородки из гипсокартона, стеклоблоков, пластика и витражного или тонированного стекла.

Подобные перегородки зачастую несут практическую функцию: играют роль стеллажа и пр. В качестве перегородки могут выступать различные арочные конструкции – главное, чтобы они вписывались в общий дизайн большой спальни.

Не подойдет для квадратных комнат площадью менее 30 кв. м.

  • Декоративное или визуальное зонирование

Применяется с помощью использования разнофактурных материалов (к примеру, ламинат и плитка), разноуровневых потолков, цветовых решений (оклеивание стен комбинированными обоями или двуцветное окрашивание), штор, подиумов и др.

Преимущество штор заключается в их относительно низкой стоимости в сравнении с другими способами зонирования, а также в том, что их легко сменить на другие и обновить таким образом дизайн интерьера большой спальни.

  • Сколько зон разграничивать

Не стоит делить спальню больше, чем на три зоны, иначе получится хаотичное нагромождение предметов, и вся полезная площадь будет съедена перегородками.
















Меблировка большой спальни

Многие придерживаются мнения, что спальное место должно быть максимально возможным. И уже потом вписывают в интерьер спальни с большой кроватью прочие предметы мебели:

  • прикроватные тумбы,
  • пуфы,
  • туалетные столики,
  • комод,
  • шкаф и т.д. в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В большой спальне следует избегать расположения мебели строго по периметру – комната в этом случае будет напоминать короб и станет неуютной.

Расположение кровати

Кровать лучше ставить изголовьем к одной из стен, в которой нет оконных и дверных проемов, желательно так, чтобы она стояла примерно в середине спальни, и свет на нее падал сбоку. Минимальное расстояние от кровати до стены или другой мебели составляет 70 см – это позволит без труда передвигаться по комнате.

Прикроватная тумбочка

Не должна стоять впритык к кровати, между ними нужно оставлять 10-15 см.

Туалетный стоилк

Если вы будете устанавливать туалетный столик, минимальное расстояние от него до ближайшего предмета должно быть не менее 70-80 см. Столик должен стоять перпендикулярно окну, причем, для левши окно должно быть справа, а для правши – слева.

Шкафы

Устанавливая шкаф, нужно помнить, что от открытой дверцы шкафа до других предметов интерьера расстояние должно составлять минимум 35 см. Встроенный во всю стену шкаф будет создавать эффект отсутствия лишней мебели и будет напоминать просто стену.

Зеркала

Не рекомендуется устанавливать напротив двери, кровати или окна.
















Элементы интерьера в оформлении большой спальни

Балдахин

Он делает акцент на зоне для сна, создает атмосферу защищенности и уединенности.

Ширма

Ширмы в духе XIX века, также придают некоторую средневековую изысканность, а также могут служить дополнительным средством зонирования – можно отделить зону, где вы будете переодеваться.

Камин

Камин в спальне всегда смотрится шикарно. Он может быть настоящим, электрическим или даже быть не полноценным камином, а полностью заложенным изнутри кирпичом – каминным порталом.
















Освещение

Мебель и предметы интерьера могут быть стильными и модными, но без правильного освещения они могут превратиться в скучную и неинтересную обстановку. Для спальни требований к свету намного больше, чем, например, для гостиной.

Мягкость освещения – еще одна возможность создать чудесную атмосферу, подходящую для отдыха. Сегодня самые модные светильники – те, которые рисуют светотенью. Хороши будут матовые плафоны и абажуры, декоративные колпачки и торшеры.

В дизайне большой спальни лучше всего использовать несколько сценариев освещения. Обязательно хорошее основное освещение спальни и несколько дополнительных.

Дополнительным источником света в спальне могут быть:

  • бра
  • торшеры
  • настольные лампы
  • потолочный витраж
  • светодиодная подсветка потолка
  • встроенные светильники в потолок / стены
















Общие советы по декору и цветовому оформлению спальни

  • Выбирайте светлые оттенки для стен. Они способствуют отдыху и расслаблению.
  • Акцент на одной из стен, чаще всего за изголовьем кровати, разнообразит атмосферу комнаты.
  • Выбор кровати это, в первую очередь, выбор изголовья. Интересное тканевое изголовье повысит ощущение стиля и комфорта.
  • Круглая кровать популярна и отлично впишется в интерьер большой спальни.
  • Ковры добавляют спальне уюта. Во-первых, обилие тканей и драпировок создают впечатление многофактурности, во-вторых, мягкий пушистый ворс комфортнее для ног, чем любое другое покрытие.
  • Используйте шторы-блэкаут, такой материал может задерживать до 90% солнечного света – полностью затеняет спальню и способствует полноценному отдыху в любое время суток.





















Смотреть еще более 650 фото-идей дизайна интерьера спален в квартирах и домах →

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка