+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Интерьер элитного кабинета: детали планировки, стиля и декора

Классический кабинетПерсональный домашний кабинет в России 20 века считался признаком роскоши, право на дополнительные метры в квартире приобретали лишь представители творческой или партийной элиты. А в более цивилизованных странах, которые не штормило от политических перемен, домашний кабинет имеют все, кто работает дома.

В итоге у наших граждан сложилось оригинальное мнение о личном кабинете: с одной стороны, это вроде бы элемент, поднимающий престиж, с другой, "кабинетом" часто называют то, что в лучшем случае тянет на определение "домашний офис".

Для элитного дома не слишком хорошо подходит и то и другое. Интерьер является лишь продолжением высокого статуса владельца, а не попыткой его приобрести. А работа в домашних условиях далеко не всегда предполагает солидное положение в обществе, скорее, наоборот: если у вас есть процветающий бизнес, дома вы предпочтете заниматься работой лишь в исключительных случаях. Итак, чем должен отличаться кабинет в элитном доме от всех прочих вариантов.

Место кабинета в жизни хозяина

Функции элитного домашнего кабинета определить довольно просто. Местом для работы он служит лишь отчасти, в силу потребностей бизнеса или творчества, а главное здесь — отдых и, иногда, общение с очень ограниченным кругом людей. Его владелец обычно предпочитает здесь:

  • отдыхать, наслаждаясь любимым хобби или творчеством (чаще всего, интеллектуальным);
  • проводить конфиденциальные встречи и деловые беседы в неформальной обстановке;
  • общаться с близкими друзьями;
  • уединяться от забот и семьи.

Планировка, стиль и декор домашнего кабинета должны отражать индивидуальность владельца и быть ему максимально комфортны. Для семейного человека личный кабинет — это, пожалуй, единственное место в доме, где соблюдаются только его персональные интересы, без оглядки на других членов семьи.

Планировка элитного кабинета

В зависимости от приоритетов владельца элитного кабинета создается индивидуальная планировка с расстановкой мебели. Тем не менее, существует несколько рекомендаций о том, как это принято в респектабельном обществе, ведь домашний кабинет — это часть имиджа его владельца.

Прежде всего, пространство разделяется на зоны в соответствии с функциями:

  • рабочий стол с комфортным креслом и системами хранения документов (если вы иногда работаете дома);
  • место общения с гостями (кресла, кофейный столик, домашний бар);
  • личная библиотека;
  • зона отдыха хозяина (например, персональное кресло-реклайнер с ортопедическим эффектом);
  • презентационная зона (имиджевая сторона кабинета).

На двух последних пунктах остановимся подробнее.

Комфортный отдых и ваш имидж

Элитный кабинет в домеВполне логично совместить место общения с гостями и зону отдыха хозяина. В этом случае о максимальном комфорте следует позаботиться особо.

С одной стороны, это более объемное пространство, вмещающее и диван и пару кресел плюс пару столиков (кофейный и сервировочный). С другой — здесь же размещаются предметы, отражающие личные пристрастия хозяина (курительные принадлежности, кальян, домашний кинотеатр, мини-бар). Особенно украшают эту зону достаточно крупные предметы, способствующие максимальному расслаблению (камин, аквариум, мини-фонтанчик, крупные комнатные растения).

Для создания особого эмоционального фона и более респектабельного вида в зоне отдыха располагаются предметы гордости владельца кабинета (личные коллекции, подлинники картин, награды, ценные подарки, фотографии). Количество и набор варьируется в зависимости от амбиций и желания продемонстрировать статус.

Из технических моментов, которые особенно важны для кабинета, желательно позаботиться о многоплановом регулируемом освещении в разных частях комнаты, оптимальной вентиляции (если вы или ваши гости курят), отличной звукоизоляции. Продуманный ход для владельцев частных домов — расположение рядом с кабинетом отдельного санузла. Высший уровень комфорта — наличие выхода из кабинета на террасу или балкон.

Стили для элитного кабинета

Интерьер элитного кабинета Среди многочисленных интерьерных стилей есть те, что оптимально подходят именно для элитного кабинета. Рассмотрим самые значительные из них: два — для консерваторов и еще два — для тех, кто предпочитает динамику.

Английская классика

Интеллектуальный стиль. Сдержанные тона стен, оформленных обоями в полоску или в стиле "шинуазри" в сочетании с элегантными дубовыми панелями. Встроенные шкафы-библиотека из ореха или дуба. Кессонированный потолок с элементами точечного освещения. Кожаная мягкая мебель: "вольтеровские" кресла и диваны или старый добрый "честерфильд". Идеальный декор — пейзажи, гравюры, старинные раритетные вещи. Ковровое покрытие для пола.

Ампир

Имперский стиль. Насыщенные тона стен, обычно в бордовых или темно-зеленых тонах, затянутых текстильными обоями. Колонны, арки и пилястры. Массивная центральная люстра. Тяжелая объемная мебель из красных и темных пород дерева, нередко с металлическими накладками и инкрустацией. Крупный монументальный декор - портретная живопись и скульптура (мелкая пластика). На полу — художественный паркет.

Экзотика

Стиль для искателя приключений. Фактурная штукатурка на стенах матовых нейтральных тонов или состаренное дерево. Для украшения потолка отлично подходят балки и элементы из бамбука. Часть мебели и светильники предпочтительно привозить из страны, которую вы выбрали как основу стилизации.

Обычно она отличается от европейской, поэтому имеет смысл понять, насколько комфортными эти вещи кажутся лично вам и дополнить комплект более привычными вещами с похожим внешним видом. В качестве украшения великолепно смотрятся старинные карты, сундуки, предметы культа и другие сувениры из путешествий. На полу — "состаренная" керамическая плитка, массивная доска из экзотических пород дерева или пробка.

Хай-тек

Динамичный футуризм. Белые или серые стены, покрытые гладкой краской или обоями с рисунком-металлик. Большое количество стекла и хромированного металла. Ультра-современный стол и стеллажи, вызывающие ассоциации с межгалактической станцией. Необычные механизмы регулирования мебели. Абстрактная графика на стенах, большой аквариум и растения-крупномеры в качестве завершающего штриха. Оптимальное покрытие для пола — паркетная доска светлых тонов или керамогранит.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка