+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Грамотное освещение комнат вашего дома

Планируя ремонт в вашей городской квартире или загородном доме, вы детально продумываете новый дизайн, чтобы интерьер был изысканным и элегантным.

При этом вы наверняка согласитесь с утверждением, что роскошь – это, прежде всего, комфорт.

Ваш дом – это место безмятежного отдыха или сосредоточенной работы. Будут ли они полноценными – во многом зависит от правильного освещения: рассеянного или яркого, общего или точечного.

Выбираем освещение для каждой комнаты

Попробуем сформулировать основные правила, которые нужно учитывать во время ремонта каждой комнаты. Эти правила позволят вам организовать освещение таким образом, чтобы было красиво, удобно и благоприятно для ваших глаз.

Рассмотрим каждое помещение отдельно.

Гостиная

Как правило, просторную гостиную делят на функциональные зоны, используя различные приемы: подиумы, перегородки, разные текстуры отделочных материалов. Каждая зона требует и своего индивидуального освещения.

Освещеине в гостиной

Светильники способны создать особый уют, настроение, расставить нужные акценты:

  • встроенные потолочные светильники зальют гостиную мягким светом;
  • скрытая подсветка перегородок выделит зону отдыха;
  • настольные лампы или торшеры создадут особую атмосферу общения.

Если площадь вашей гостиной 30-40 кв.м. и более – одной, даже самой помпезной и массивной люстры будет недостаточно. Организуйте дополнительное освещение по всему периметру гостиной.

Помимо исполнения своей основной функции светильник может быть сугубо декоративным.

Например, лампы или люстры с темными абажурами смотрятся респектабельно и фактурно. При этом большая часть освещения пропадает. Недостаток освещенности прекрасно восполняется точечными светильниками или софитами с поворотным механизмом.

Чтобы выделить редкий коллекционный предмет интерьера – этажерку, часы или канделябры, используйте акцентирующую подсветку.

Столовая

Чтобы добиться правильной освещенности столовой, разместите потолочный светильник над центром обеденного стола, на высоте полуметра от его поверхности. Такой свет не бьет в глаза и при этом достаточно яркий.

Свет в столовой

Чтобы гармонично сочетать группу светильников, придерживайтесь единства материалов и подобия форм.

В отделке комнаты преобладают гладкие глянцевые материалы – шелк, зеркала, пластик, перламутр, натяжные потолки? Важно выбрать освещение, не дающее бликов – рассеянный свет, нейтральные тона.

Максимально используйте естественное освещение. Это не только полезно для глаз. Чередуя искусственное и естественное освещение, вы получите два разных интерьера в разное время суток.

Спальня

В интерьере спальни желательно обойтись без потолочной лампы. Мягкий рассеянный свет будет более уместным.

Организация освещения в спальне

Регулируйте интенсивность освещения, используя диммер. Благодаря этому механизму вы можете плавно переводить тусклый свет в яркий и наоборот. Варьировать степень освещенности можно также, комбинируя несколько источников света.

Детская

Позаботьтесь о ваших малышах. В детской обязательно должен быть как дневной, так и ночной свет – небольшой забавный ночник.

Многие дети играют на полу – повесьте для них лампу на небольшо высоте от пола. Будет удобнее, если вы сможете изменять направление света.

Домашний кинотеатр

Яркий свет и высокая контрастность дискомфортны для зрения. Продумывая интерьер вашего домашнего кинотеатра, не забудьте предусмотреть боковую или верхнюю подсветку. По той же причине работать за компьютером рекомендуется при включенной подсветке.

Коридор

Освещение в коридоре

Для визуального увеличения габаритов коридора, холла или прихожей используйте следующие приемы:

  • свет, направленный вверх, сделает помещение более высоким;
  • свет, направленный на стены, сделает помещение шире.

Ванная комната

Светильники в ванной комнате

Оптимальное освещение ванной комнаты – общее потолочное. В дополнение необходимо использовать светильники над раковиной.

Чтобы нанести макияж наилучшим образом – используйте только естественное освещение.

Сауна

Для сауны, помещения с повышенной температурой и влажностью, необходимо использовать специальное электрооборудование. Выбирайте лампы с индексом IP 54 или IP 55. Первая цифра – защита от попадания твердых частиц, вторая – от влаги.

Сколько нужно светильников?

Чтобы рассчитать количество лампочек, необходимых для достаточного освещения комнаты, предлагаем умножить площадь помещения на двадцать. Это число позволит вам определить суммарную мощность ламп.

Например, площадь вашей гостиной – 30 кв.м. Умножаем на двадцать, получаем 600. Значит, вам нужно использовать несколько ламп, которые в совокупности дадут 600 Вт.

Конечно, это приблизительный расчет. Если потолки очень высокие, а цветовое решение отделки – темные тона, количество лампочек следует увеличить. В спальне же, наоборот, можно использовать приглушенное освещение.

Лампа – это не только свет

Эксклюзивная люстра в гостиной комнате

Уверены, что вы не забываете и о декоративной стороне дела, ведь лампы дают нам не только свет. Изящные или солидные, классические или экзотичные – они способны стать самостоятельной ценностью вашего дизайна интерьера, настоящим сокровищем.

Эксклюзивные светильники в виде звезд, птиц, бабочек опутают ваш дом волшебной сетью. Кристаллы SWAROVSKI и бронза, хрусталь и позолота – ведущие производители предлагают нам подлинные шедевры.

*****

Специалисты строительной компании ТопДом не только помогут вам в выборе электротехнического оборудования, но и произведут все необходимые работы на самом высоком уровне.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка