+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Кусочек Франции в вашем доме

Сложно недооценить заслуги Франции не только на поприще мировой моды, но и в области развития архитектуры. Однако когда речь заходит о французском дизайне интерьера, очень сложно конкретно охарактеризовать о чем идет речь: ведь там прочно обосновались (а некоторые и зародились) такие архитектурные стили как барокко, рококо, ампир. Стили, которые традиционно относят к "вычурной классике". Они распространились по всему миру, и практически во всех мало-мальски городах Европы – а зачастую и Азии – можно найти памятники архитектуры и интерьерного дизайна в этих стиле.

В чем тогда секрет именно французского стиля? В оттенках. В целом, можно оформить комнату в стилистике барокко и сказать, что это французский этнический стиль, но грубое следование канонам не принесет главного – настроения. И о том, как его создать, мы поговорим в этой статье.

Две Франции

Французский дизайн интерьера

Однако сразу же оговоримся, что у фарнцуского стиля, как этнического, есть два направления. Один так и называется – французский этнический стиль. Он предполагает использование классики с правильными национальными оттенками. И совсем другой – прованс. Этот стиль уходит корнями в манеру оформлять дома во французской провинции, но подробнее мы поговорим о нем в следующей статье.

Общие особенности французского стиля

Основу французского этнического дизайна составляют наиболее вычурные направления в архитектуре и интерьере ХVII-XVIII веков – барокко, рококо. И их более скромный "собрат" – ампир. Однако при широкой распространенности этих стилей, в каждой стране они впитывали особенную специфику. Таковая сложилась и во Франции.

Интерьерные особенности французского дизайна комнат

Со временем пресытившись бесконечным пафосом рококо, французы стали создавать более скромные и и спокойные интерьеры. Сейчас их стиль, как этнический – это богатый на декор, но не пресыщенный деталями дизайн; это ровное сочетание цветов с акцентом на уюте.

Но давайте рассмотрим подробнее.

Цвет

Использование цвета во французских интерьерах

Французский этнический стиль – один из немногих придирчивых к темноте цветов. Основные оттенки: желтый, белый, кремовый, розовый, салатовый. Темные элементы могут быть, но они выступают именно в качестве элементов, а не как основной фон. Конечно, бывают и исключения, ведь если есть правило, кто-нибудь обязательно его нарушит. Но если вы хотите сохранить специфическое настроение Франции, лучше отдавать предпочтение светлым краскам.

Отделка

Идеально для такого дизайна подходят обои. Однотонные, фактурные или с повторяющимся неброским узором. Лучше избегать геометрических мотивов – они слишком тяжелые для общего настроения французской легкости.

Обои во французских интерьерах

Штукатурка или краска тоже подойдут, но их нужно чем-то разнообразить – просто светлый фон будет выглядеть скучно. Желая отдать дань классическому барокко, можно использовать и роспись по стенам, но нужно быть осторожнее – не переборщить.

А вот для пола отлично подойдет паркет. Причем, в отличие от стен, интерьер не пострадает, если он будет из темных пород дерева. Также можно использовать и камень но учитывайте, что тогда интерьер не будет выглядеть так уютно.

Мебель

Что же до мебели? Выбирайте меблировку в стиле классики и ар-деко. Она должна быть декоративна, но не перегружена деталями. Хорошо подойдут: мягкие диваны и кресла с каркасом из кованой стали или дерева, и мягкой светлой обивкой; изящные столы с загнутыми ножками и каменными столешницами; кровати с резным каркасом.

Мебель во французком интерьере: баткетки и софы

Отдельно стоит поговорить об исключительно национальном колорите. Использование некоторых видов мебели является само собой разумеющимся во французском интерьере и задействовать их в стилизации – верный путь уловить правильное настроение. К ним, например, относятся мягкие и глубокие кресла, или низкорослые резные шкафы для посуды – дрессуары.

Освещение

Свет в комнатах во французском стиле

Сложно дать какие-то конкретные рекомендации по поводу освещения комнаты во французском стиле. Не являясь строго специфическим, эти интерьеры позволяют размешать любые источники света: подвесные, встраиваемые, настольные, напольные, настенные. Зато с эстетической точки зрения им пойдут светлые вышитые абажуры, матовые плафоны, неброский хрусталь и декорированные люстры. Секрет уюта в условиях французского антуража – в мягком и ненавязчивом рассеивании света.

Аксессуары

Нельзя и упомянуть и об аксессуарах в стиле, столь тяготеющим к декору.

Особую прелесть французским интерьерам придают воздушные, узорные шторы и тюль. Украшения окон возведено в настоящее искусство: начиная от легких цветочных занавесей и заканчивая массивными портьерам. Какие выбрать? Зависит только от стиля: насколько претенциозным вы его сделали.

Французский шторы в интерьере спальни

Из тех аксессуаров, что украшают горизонтальные поверхности, лучше отдать предпочтение гипсовым статуэткам; текстилю, расшитому бисером и декоративной фарфоровой посуде.

Заключение

Аксессуары во французских интерьерах

Французский антураж очень уютный, презентабельный и легкий. В нем приятно жить и работать, но вся трудность его реализации в том, чтобы следовать не сухим наставлениям, а правильно уловить суть. Французская классика – это вычурный и богемный стиль, реализованный с максимальными деликатностью, вкусом и чувством меры.

Интерьер итальянского цокольного этажа

И если он пришелся вам по душе, то спешим сообщить, что наши дизайнеры компании "ТопДом" отлично чувствуют эти оттенки. Они быстро и профессионально создадут для вас гармоничный дизайн интерьера, учтут все пожелания и бережно перенесут французское настроение в русские реалии.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка