+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Встраиваемый свет

Свет – одна из самых важных деталей в создании дизайна интерьера. С его помощью можно задать правильные акценты, скрыть нежелательные дефекты, визуально расширить или наоборот сжать пространство, решительно поменять цветовой тон помещения и даже преобразовать стиль комнаты. Декоративные возможности освещения практически безграничны и самое главное – уметь правильно их использовать. И в этой статье мы поговорим про один из самых интересных способов "игры" со светом – встраиваемые источники освещения.

Встраиваемый свет – это тип освещения, который тем или иным способом вмонтирован в интерьер, имеет минимум выступающих частей и поменять его расположение так просто не получится.

Встроенный свет в интерьере комнаты

Разнообразие встраиваемых источников света

Источников освещения которые возможно было бы встроить, существует великое множество, равно как существует множество типов "встраивания". Не говоря уж о том, что художественный эффект от такой "встройки" может быть самым разнообразным. Мы разберем каких декоративных эффектов можно добиться с помощью встраиваемых источников освещения.

Типы декоративных эффектов:

Слияние с поверхностью

Что делает?

В этом случае источник освещения "погружают" в стену, потолок или – бывает и такое – в пол. Такое выравнивание поверхности позволяет не выделять источники света из остального интерьера, делать комнату однородной. Но у такого способа есть и минусы, несмотря на приятный эффект – без специальных светильников нет возможности направить свет в нужном направлении; и он требует капитального ремонта помещения.

Какие источники освещения?

Обычно для этого используют галогенные лапы в специальных колбах, но возможны и другие варианты: как, например, пластиковая панель с лампами под ней.

Встраиваемый галогенный светильник

Как реализовать?

В качестве "площадки" для встраивания используют гипсокартонные стены/потолок, посаженные на металлический каркас поверх "родной" стены. В таком случае между бетонной стеной и гипсокартонным наслоением образуется полость, в которой оставляют системы коммуникации, а сами светильники вставляются в специально вырезанные отверстия.

Если такое освещение реализуют на полу, то оставляют полости для лампы в самом половом покрытии. К слову, если источник освещения располагается в полу, то подобное встраивание – единственный способ расположить источник освещения так, чтобы об него не спотыкались.

Встроенные потолочные светильники в интерьере комнаты

Сокрытие источника освещения

Что делает?

Это тот вариант, когда человек видит свет, но не видит его источника. Самый примитивный пример подобного эффекта – поставленная за предмет мебели лампа. В таком получаем мы получаем только отраженный от поверхностей свет, который, благодаря этому отражению, выходит очень мягким и спокойным. Обычно его реализуют с помощью ниш в стене, использованием пола или мебели, но об этом чуть ниже.

Какие источники освещения?

Для такого способа могут подойти любые пригодные для встраивания светильники: люминесцентные, галогенные, ленточные.

Как реализовать?

Есть несколько способов монтировать подобное освещение.

  • Ниши в стене: своего рода "карман" в гипсокартонной стене, в которую будет помещен источник освещения.

  • Лента в углах: тот случай, когда светодиодная лента пускается по углам вместо плинтуса. Особенно эффектно этот способ выглядит на полу, так как там редко кто станет искать источник освещения.

  • С помощью мебели: этот способ нельзя назвать встраиванием в прямом смысле этого слова, так как он не предполагает обязательный монтаж. В данном случае источник освещения оказывается за предметами мебели и/или вообще направлен на стену, за счет чего и получается мягкий, рассеянный диапазон.  

Встроенное освещение в спальне

Создание светящейся поверхности

Что делает?

Этот тип мы частично описали в слиянии с поверхностью, но совсем необязательно источник освещения будет плоским. Светящаяся поверхность – это полупрозрачная пластиковая пластина, которая накрывает собой лампы (хотя никто не отменяет варианта с тканью или иными альтернативными материалами), отчего создается впечатление того, что она вся светится.

Этот тип отлично подходит для современного дизайна интерьеров, и хотя итоговое освещение вряд ли можно будет назвать функциональным, оно создаст очень необычный декоративный эффект. Не говоря уж о том, что на пластиковую поверхность можно наложить какой-либо рисунок, который точно не пройдет мимо внимания ваших гостей.

Какие источники освещения?

Подойдут светодиоды и люминесцентные лампы. А вот лампы точечного света лучше не использовать, в противном случае вместо ровной светящейся поверхности вы получите "пятнистую" стену.

Как реализовать?

Можно либо встраивать пластиковую "покрышку" в гипсокартонный каркас, или же просто монтировать прямиком к стене/полу/потолку.

Светящиеся панели в интерьере комнат

Подчеркивание того или иного предмета мебели

Что делает?

Этот тип не является встраиванием в прямом смысле этого слова. Это тот случай, когда вы устанавливаете светящуюся – неоновую или светодиодную – ленту под тот или иной элемент мебели. Особенно эффектно такой вариант смотрится, когда вы устанавливаете источники освещения по дну кровати.

Как и предыдущий, этот способ больше подходит для современного дизайна квартир, хотя и ар-деко можно удачно украсить таким образом.

Какие источники освещения?

Разнообразные ленты: неоновые (хотя если точнее – газовые) или светодиодные.

Как реализовать?

Очень просто, главное, чтобы материал мебели предполагал возможность крепкого монтажа. Например, если вы желаете оформить в таком стиле холодильник или ванну, то на шурупы ленты уже не посадишь, а клей – вещь ненадежная.

Светодиодная или неоновая подсветка кровати

Заключение

Как видите, художественные возможности встраиваемого света действительно впечатляют. Он может преобразить ваш интерьер до неузнаваемости: оживить дневную классику, или превращать комнату, выполненную в синих тонах, в уютное теплое гнездышко вечером. Самое главное – разумно с ним обращаться, что отлично удается нашим интерьерным дизайнерам. И если вы решили создать интерьер на основе интересного и нестандартного освещения, или же хотите преобразить текущий, обращайтесь в нашу компанию ТопДом. Мы создадим для вас уникальный дизайн интерьера, осуществим ремонт, оформим декор – и все это с учетом ваших пожеланий.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка