+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Бидермейер — стиль преуспевающего буржуа

"Bieder" – честный, порядочный; славный; простодушный
Лейн К., Мальцева Д. Г., Немецко-русский словарь

Незнакомое, заковыристое словечко на самом деле имеет самое обыкновенное и простое значение.

Стиль бидермейер в гостиной

То, с чем мы сталкиваемся практически каждый день, к чему привыкли и чего не замечаем. Чем пользуемся, даже не подозревая.

Домашний уют и комфорт, простые земные радости и житейская непритязательность — основные характеристики стиля бидермейер — воплощения простодушной стабильности.

Не спешите ставить клеймо пошлого мещанства! Давайте разберемся.

Обратимся к "душке господину Мейеру"

Именно от псевдонима "Готлиб Бидермейер" немецкого поэта Людвига Эйхродта и берет свое название художественный стиль, распространенный в начале XIX века в Германии и Австрии.
Война с Наполеоном, тревожное положение, меланхолия, усталость от лоска, желание уйти от реальности нашли отличный выход — погружение в семью, домашний уют, круг друзей, поиск простых истин и маленьких жизненных радостей, умиротворенности и покоя.

Эдакий аристократический ампир, приспособленный для домашней жизни, переехавший из дворцов в меблированные комнаты, потерявший величие, но приобретший комфорт.

Романтический ампир эпохи Пушкина, или поэтизация мира вещей

Романтический ампир эпохи Пушкина

В России во времена Пушкина стиль бидермейер прекрасно вписался в интерьеры домов дворян, царских дач и помещичьих усадеб, стал показательным примером для решения лаконичного и стильного интерьера.

Философия стиля направлена на создание комфортной, уютной и спокойной атмосферы жилища, где неспешно, весело и приятно протекает жизнь.

Бидермейер упразднил пафосность ампира и отдал предпочтение мягким и округлым формам, сохранив, при этом, основные принципы построения и лаконичность.

Основными критериями стали прочность, аккуратность, доброкачественность, удобство и некоторая интимность. Баланс пропорций и спокойные тона, минимум декора и максимум простоты — психологический комфорт и материальное благополучие.

Интерьер дома в стиле бидермейер

Шляпки, платья с узкой талией, широкие декольте, трость, жилет, цилиндр и … стихи — разве это не романтично?

Смешение стилей и упрощенная стилизация

Многофункциональность комбинированной мебели — раздвижные или откидные столешницы, стулья-трансформеры, письменные столы с множеством ящиков, шкафы и комоды простых форм, секретеры и бюро — не правда ли что-то напоминает?

Мебель с налетом воспоминаний "нашего детства" до сих пор не потеряла актуальности и отлично подходит для оформления классического интерьера.

Мебель стиля бидермейер

Дополним обстановку мягкими уютными креслами и диванами, угловыми шкафчиками и этажерками, витринами для домашних коллекций, подставками для цветов и непременным небольшим клавесином.

Плавно изогнутые подлокотники и спинки, гнутые ножки, цветастая тканевая обивка или полосатый репс.

Практичность, удобство форм, безупречная столярная работа. Светлые породы — вишня, груша, клен, береза, тополь, черешня, ясень, фанеровка из ореха — неокрашенное или лакированное дерево все призвано выявить естественную красоту цвета и текстуру дерева.

Если уж мелочиться, то только искренно

Особую роль в интерьере бидермейер играет текстиль — это и многослойные бархатные или муслиновые шторы и занавески с ламбрекенами, присборенные воланами, бахромой с кистями, и кружевные вышитые салфетки, кисеты, чехлы и наволочки.

Стеклянные серванты-витрины для демонстрации фарфора, статуэток, безделушек и сувениров.
Акварели, миниатюры, картины и фотографии на стенах или выставленные на комодах и консолях, настенные часы с маятником.

Стеклянный сервант витрина

Упрощенные и измененные в угоду практичности классические формы, удобство и функциональность предметов, жизнерадостность тканей — бидермейер максимально приближен к потребностям человека.

***

Испробуйте на себе эмоциональный стиль, в котором жили и творили Гете, Шуман, Бетховен.
Компания ТопДом предлагает Вам наглядный пример создания целостного интерьера, гармонично сочетающего золотые пропорции классики, эстетичный минимализм декора и естественность природных фактур.

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка