+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Аквариум в элитном интерьере

Аквариум в дизайне интерьера гостиной - встроен в стену Давно прошли времена, когда аквариумы устанавливали в своих домах только фанатичные любители рыбок. В наше время его установка и содержание – дело весьма дорогостоящее, а сам аквариум стал необычайно эффектной деталью интерьера. Незатейливые формы, знакомые нам с детства, давно канули в Лету, а на смену им пришли потрясающие воображение конструкции, зачаровывающие своими пейзажами и обитателями.

Для появления современного аквариума в вашем доме достаточно лишь иметь желание любоваться роскошными картинами подводного царства и… солидное количество средств, пропорциональное размеру аквариума и степени его экзотичности. Все остальное легко создадут для вас дизайнеры и сотрудники специализированных компаний.

Но не секрет, что последние не любят раздавать консультации бесплатно, они заинтересованы в том, чтобы начать с вами реальную работу. Именно поэтому мы собрали для вас несколько интересных и важных сведений, благодаря которым вы будете довольно четко представлять, что хотите и сможете понять язык профессионалов.

Здесь не будет сложных технологических подробностей, а только те сведения, которые раскроют перед вами декоративное разнообразие современных аквариумов.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы кое-что узнать об аквариуме в интерьере: дизайнерское решение, т.е. способ размещения его в доме. Увы, не все дизайнеры хорошо владеют тонкостями, поэтому вполне могут спроектировать аквариум в не самом подходящем месте. Если вы будете знать хотя бы общие сведения об этом, - легко направите его фантазии в нужное русло.

Эффектная деталь интерьера: конструкции аквариумов

Тема настолько популярна, что производители просто не имели права остаться в стороне. В отличие от непрезентабельных прежних вариантов, современные аквариумы – это нечто совершенно удивительное:

    • отдельно стоящие напольные, легко переносятся с места на место, нередко встречаются угловые модели, занимающие меньше места, но не менее привлекательные, такие аквариумы – самые недорогие из всех подобных по размеру конструкций;
    • аквариум как элемент мебели все чаще можно встретить в магазинах: журнальные столики – самый популярный вариант;
    • аквариум-колонна производит незабываемое впечатление: столб воды с эффектной подсветкой, бурлящими пузырьками и удивительным миром внутри;
    • аквариум-картина – плоская небольшая модель, с минимальным объемом (50-70 л), для новичков рекомендуют заселять их только неприхотливыми рыбами, в противном случае ухаживать будет непросто;
    • встроенные аквариумы – один из любимых дизайнерами приемов, их сооружают в нишах и специально построенных конструкциях, нередко – на границе двух комнат, а самый главный наш совет - любуясь на предоставленный эскиз, обратите внимание на несколько важных моментов, о которых мы написали в самом последнем разделе этой статьи.

Что выбрать: типы аквариумов

Аквариум в дизайне кухниПо составу воды и, соответственно, происхождению обитателей аквариумы, как известно, делятся на пресноводные и морские. Последние требуют более сложного оборудования, поэтому на порядок дороже. Прежде чем заказывать аквариум, имеет смысл определиться, что вас привлекает в нем больше всего (есть разные варианты) и решить, каких рыб вы хотели бы там видеть, если вообще рыбы для вас принципиальны.

У аквариумов тоже может быть свой стиль. Профессионалы разделяют 3 вида: биотипные, видовые и смешанные.

Биотипные аквариумы – это аналог экзотики в интерьере. Имитируют подводные ландшафты разного типа – озеро, ручей, океан. Известняковые гроты африканских озер - с рыбами яркой окраски и тропические морские глубины с коралловыми рифами и темными тонами глубоководных обитателей - самые эффектные и популярные композиции.

Видовые аквариумы – как правило, наполнены рыбами одного вида и декоративными элементами пейзажа из камней, кораллов и керамической имитаций обломков кораблей. Среди камней наиболее эффектны кусочки натурального мрамора, гранита, кварца. Из рыб для видовых аквариумов выбирают достаточно крупных и необычных представителей, например, хищных экзотов.

Смешанные виды аквариумов – самые распространенные. В них в равной пропорции присутствуют и водоросли и рыбы и немного декора. Такие аквариумы, в отличие от двух предыдущих, не слишком поражают воображение, но успокаивают нервы ничуть не хуже. Для классических интерьеров это самый подходящий вариант.

Самые простые в уходе

Профи считают, что если вы достаточно заняты для того, чтобы уделять время уходу за аквариумом, выбрать один из двух вариантов: нанять профессиональную сервисную компанию или предпочесть наиболее простой вариант – аквариум до 600 л, простой формы, с пресной водой и неприхотливыми обитателями средних размеров. Кстати, вместо рыб можно сделать выбор в пользу крабов, это входит в моду. Но если вы желаете чего-нибудь более оригинального, обратите внимание на следующие варианты.

Первые – это аквариумы с растениями, но без рыб, рекомендуются для тех, кому в принципе нравится наблюдать интересный пейзаж, не слишком озадачиваясь его фауной. В этом варианте шире возможности по разнообразной подсветке, а одна из оригинальных деталей – локальное "бурление" и более интенсивное движение воды на определенных участках. Обеспечивается это специальной системой подогревания отдельных частей аквариума.

Вторые – замкнутые аквасистемы. Герметично запаянные сосуды с водой и помещенными вовнутрь водорослями и, например, гавайскими креветками. Они обмениваются друг с другом кислородом и углекислым газом, поэтому вам остается только любоваться эффектным пейзажем, практически ничего не делая, срок жизни аквасистемы примерно 10-12 лет. Поставляют их, как правило, в цилиндрах, шарах или бутылях.

Правила размещения аквариумов в интерьере

Если вы добрались до этой главы, значит всерьез интересуетесь аквариумом и возможностью его установки в своем доме. Пора узнать несколько важных правил, которые застрахуют ваши инвестиции от ошибок.

    • аквариумы нельзя размещать напротив окна, яркий солнечный свет не пойдет им на пользу, кроме того, они не любят сквозняков;
    • вес аквариумов определяется не столько их объемом, сколько высотой, в узких высоких моделях давление воды намного превышает то, что свойственно традиционным широким экземплярам, поэтому обязательно необходимо дополнительное усиление пола (обычно, под стяжкой) или с помощью более широкого основания (которое затем можно замаскировать декором);
    • работа оборудования может быть достаточно шумной, поэтому имеет смысл проверить его заранее, а для спальни больше подойдут компактные модели или те, в которых отсутствуют рыбы;
    • крупные аквариумы не всегда можно пронести по лестнице или поднять в лифте, в этом случае есть 2 альтернативы – внос через окна (подъемным краном) или сборка на месте (этот процесс требует особых условий и достаточно времени на склейку и сушку, его рекомендуется осуществлять до вселения в квартиру);
    • если вы никогда не имели дела с аквариумом и не планируете тратиться на сервисную компанию, выбирайте средний объем – 150-200 л, за более мелкими ухаживать сложнее, а крупные обязательно потребуют участия специалистов;
    • вписывать аквариум в интерьер необходимо до ремонта, учитывая его размеры (с оборудованием), необходимые условия и подводку воды-канализации (не дальше 10-15 м), если аквариум не является изначально герметичной системой.

Надеемся, это статья ответила на самые главные вопросы, которые могли вас интересовать как будущего владельца персонального подводного мира. Об остальном вы теперь на равных побеседуете с представителями специализированных компаний. Удачного вам выбора и приятных эмоций!

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка