+7 495 734-99-81с 9:00 до 19:00 (Пн-Пт) Заказать звонок Контакты
Решаем интерьеры под ключ!
АКЦИЯ
При заказе дизайн проекта – видеоролик в ПОДАРОК! Примеры.

Биокамины – виды, характеристики и принцип работы

Многие мечтают о дровяном камине в своей квартире. Однако требования пожарной инспекции и БТИ вынуждают отказаться от этой идеи. Рынок предлагает замену – электрокамины. Но все-таки живое пламя невозможно заменить его имитацией.

Классический биокамин

Ранее мы уже писали об устройстве сауны в многоквартирном доме. Жители больших городов привносят в свое жилище особый комфорт.

В продолжение разговора мы предлагаем вам обратить внимание на биокамины – декоративные устройства, которые дарят живое, открытое пламя. И подходят для городской квартиры.

Биокамин – камин на биотопливе, в качестве которого используется этиловый спирт. Такой камин дает абсолютно натуральный огонь, при этом дымоход устанавливать не требуется. Продукты горения не выделяются. При горении этиловый спирт превращается в углекислый газ и воду.

Биокамины рекомендуются для городских квартир благодаря сочетанию отличных потребительских качеств:

  • простота в использовании
  • отсутствие в процессе горения вредных для здоровья соединений
  • отсутствие копоти и золы
  • легкий розжиг
  • не загрязняют воздух.

Современный биокамин

От владельца такого камина требуется лишь регулярное проветривание помещения в процессе работы камина и соблюдение мер противопожарной безопасности.

Пожалуй, на этом стоит остановиться подробнее.

Правила безопасности в процессе работы биокамина

  • Не забывайте о том, что хотя биокамин – декоративное устройство, открытый огонь – потенциально опасен.
  • Располагайте биокамин на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов: портьер, книжных шкафов, предметов декора.
  • Установите биокамин на надежное основание, исключающее возможность его опрокидывания.
  • Не оставляйте биокамин работающим без присмотра.
  • Не позволяйте детям использовать биокамин в качестве игрушки.
  • Храните биокамин в опорожненном состоянии.
  • Этиловый спирт – горюч, поэтому его следует хранить в хорошо проветриваемом подсобном помещении, вдали от огня.

Как это работает?

Биокамин в квартире

"Сердце" биокамина – очаг с отопительным блоком, в который заливают топливо. Такой отопительный блок выполняют из нержавеющей стали толщиной 2 миллиметра. Размер пламени зависит от области горения в блоке, которая составляет до 70 сантиметров. "Разводят огонь" в биокамине при помощи зажигалки, а тушат – полностью задвигая специальную крышку.

Мы не рекомендуем использовать обычный спирт – он дает синеватое "неживое" пламя. Лучше воспользоваться специальным топливом. Биоэтанол благодаря дополнительным примесям обеспечит теплые золотистые оттенки пламени, характерные для горящих дров.

Расходуется топливо достаточно экономично: одна заливка – несколько часов работы. Продается топливо в удобных канистрах емкостью от полутора до пяти литров, стоимость порядка 30 долларов.

Биокамин в гостиной

Если у вас установлен классический дровяной камин, но его эксплуатация невозможна или нежелательна, – вы вполне можете установить в его корпус отопительный блок биокамина.

Какой биокамин выбрать?

На российском рынке представлены многочисленные модели каминов европейского, американского, отечественного производства.

Основные производители: Eclipson (Испания), Hark (Германия), Direct Cheminee (Франция), "Биотепло" (РФ). Недорогие миниатюрные модели вы можете приобрести за 250 долларов, а массивную напольную модель – от 2 700 до 10 000 долларов.

В наших обзорах современной техники для дома при выборе той или иной модели мы советуем обратить внимание на особые технические характеристики. Такие характеристики есть и у каминов.

Но об этом поговорим позже, потому что камин – это, прежде всего, предмет украшения дизайна интерьера. Поэтому эти устройства вы вполне можете выбирать по внешнему виду, ориентируясь исключительно на свой вкус или вкус приглашенного дизайнера.

Биокамин урбанистического стиля

Некоторые модели биокаминов вы ни за что не отличите от классических дровяных, другие же – ультрамодные, выполнены в урбанистическим стиле.

В зависимости от конструкции камины делятся на переносные и стационарные. К переносным относятся небольшие и настольные модели. К стационарным – массивные напольные и настенные очаги. Однако, по большому счету, все модели при желании можно переставить в другое место.

При выборе месторасположения камина учитывайте, что он – центр декоративной композиции помещения и занимает в нем главенствующее положение.

Имитация биокамина под деревянный

Основные модели биокаминов

    • Порталы-топки. Это традиционный, классический стиль. Пристенные или угловые очаги в варианте Luxury оснащаются порталами из мрамора, эбенового дерева и иных драгоценных материалов. Такая модель будет уместна в интерьере в стиле ампир.
    • Камины в виде отдельно стоящих печей. Для стилей модерн или кантри такие камины выпускаются в металлическом корпусе с различными вариантами отделок.
    • Модели в современном стиле. Урбанистический стиль диктует многообразие неожиданных форм. Напольные, настенные, в виде отдельно стоящих колонн или подвешенных к потолку конструкций – вариантов множество. Как правило, здесь преобладает минимализм: чистые геометрические формы без украшений и аксессуаров, современные материалы – сталь, алюминий, пластик, стекло. Если ваш стиль хай-тек – эти модели созданы для вас.
    • Свеча. Миниатюрные модели могут быть установлены в любом уголке квартиры и создадут неповторимый уют. Изготавливаются из камня, например, мрамора, различных расцветок и форм.

Технические характеристики биокамина

      • мощность, которая зависит от конструкции топливного блока. Протяженность зоны горения зависит от длины блока. Чем она больше – тем интенсивнее и ярче пламя. Для больших топок конструкция предусматривает сочетание нескольких топливных блоков.
      • электронная система управления – несомненный плюс продвинутых моделей. Автоматическая система подачи топлива, дистанционное управление, датчики нагрева и контроля углекислого газа, - вот те приятные дополнения, доступные в наше время.
      • тип топлива – жидкие и гелевые составы. От типа топлива зависит и конструкция отопительного блока. Плюсами гелевых составов является невозможность их пролить, отсутствие неприятного запаха и приятная окраска пламени. Плюсами жидких составов является отсутствие нагара и возможность использования в больших конструкциях.

Правила эксплуатации биокаминов:

      • Залив биотопливо в камин – не добавляйте его в процессе горения. Заливать топливо можно только в остывший потушенный камин.
      • Чтобы зажечь огонь воспользуйтесь специальной каминной зажигалкой. Технически оснащенные модели имеют встроенную систему электроподжига.
      • Декорирование отопительного блока необходимо осуществлять с использованием специальных аксессуаров – жароустойчивых керамических муляжей поленьев и наборов камней.

Стильный биокамин в квартире

Чтобы ваш биокамин был установлен правильно с соблюдением правил пожарной безопасности, – обратитесь в строительную компанию "ТопДом". Наши мастера не только помогут вам с выбором и установкой камина, но и произведут ремонт в вашем доме на самом высоком уровне.

Материалы по теме статьи

Что делать дальше?
Позвонить нам – уточнить детали
+7 495 734-99-81
Поделиться – обсудить с друзьями
Сохраните себе ссылку Обязательно пригодится!
Задать вопрос или оценить
Ваши отзывы и комментарии
Ваша оценка